segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Ceia farta, sem pesar no bolso


Planejar as compras, pesquisar preços e optar por cardápios alternativos podem reduzir o orçamento

MIRELLA FALCÃO


O chef João Lima, da Faculdade Senac, diz que o primeiro passo é analisar quanto será gasto. Imagem: LAIS TELLES/ESP. DP/D.A PRESS


Chegou o momento de acertar todos os detalhes para a ceia natalina. Como a tradicional celebração envolve custos, os preparativos para a festa sempre geram preocupação, especialmente para as famílias que estão com o orçamento apertado. Mas é possível ter uma ceia farta sem comprometer o bolso. Planejar bem as compras, pesquisar preços nos supermercados, optar por cardápios alternativos e reaproveitar objetos que já existem em casa para a decoração são algumas das dicas.

Para não se endividar com os gastos da ceia, a primeira coisa a fazer é definir o orçamento disponível. “A pessoa precisa analisar quanto poderá desembolsar”, indica João Lima, chef de cozinha e professor do curso de gastronomia da Faculdade Senac. Outro passo que deve fazer parte do planejamento é a definição do cardápio do jantar e, a partir disso, elaborar uma lista de produtos que serão comprados. A quantidade de convidados deve ser levada em questão, segundo Tatiana Teti, professora de gastronomia do curso de hotelaria da Faculdade Boa Viagem. “Se a família é pequena, em vez de comprar um peru inteiro, pode-se optar pelo peito, que será suficiente”, comenta ela.


Nada de deixar as compras dos produtos para última hora. “O ideal é que não passe da quinta-feira. Resolvendo tudo com antecedência, facilita a organização dos preparativos e dá mais tempo para pesquisar os preços entre os supermercados”, ensina João Lima. Em uma pesquisa realizada entre as principais redes de supermercados, o panetone, por exemplo, está custando de R$ 3,18 a R$ 12 — quase 300% mais caro na comparação entre os estabelecimentos. O peru também variou 14%, com preços entre R$ 10,88 e R$ 12,38. Como estamos na reta final para o comércio dos itens sazonais, é preciso ficar atento às promoções que os supermercados farão nesta semana.


Frutas cristalizadas, nozes, castanhas e outros produtos típicos da ceia saem mais baratos quando comprados no peso, em vez das embalagens fechadas. Em uma grande rede de supermercado, a castanha do Pará pode ser comprada por R$ 19,90, o quilo. Já o preço de um pacote de 50 gramas dessa mesma castanha é vendido por R$ 2,60. Ou seja, o quilo desse produto sai por R$ 52.


Que tal optar por cardápios alternativos? A dica dos especialistas para economizar ainda mais é trocar o peru por um frango congelado. “Basta dar uma incrementada, recheá-lo com farofa dos próprios moídos e colocar um suco de laranja com alecrim”, indica o chef. O bacalhau também pode ser substituído por peixes mais baratos, como a merluza. E o tender e o pernil, pelo lombo de porco. Nos acompanhamentos, o ideal é abusar de opções baratas como arroz com passas, saladas de folhas ou um salpicão. Apostar também em sobremesas de baixo custo, como rabanadas ou doces preparados com frutas da estação. Em relação às bebidas alcoólicas, pode-se chegar a um consenso com os convidados para que cada um leve a opção de sua preferência.


Decoração


A decoração da mesa e da casa é outro item dos preparativos que costuma gerar custos. Mas segundo Dolores Araruna, professora do curso de design de interior da Faculdade Boa Viagem, é possível deixar a casa bonita apenas reaproveitando os itens que já possui. “Se tem lenços vermelhos, coloque dentro de taças. Pimentões vermelhos e verdes podem ser usados com velas dentro. E nem precisar ser uma vela cara. Basta cortar em vários pedaços uma do tipo ‘sete dias’. Uma papoula vermelha pode ser a opção para enfeitar a casa, no lugar de flores mais caras”, diz ela. Não hesite em reciclar a decoração usada no ano passado. E se precisar comprar algo, vá no vuco-vuco, em vez de lojas especializadas.


Trocas econômicas


Sem dinheiro para comprar o peru? Pode-se optar por uma ave de tamanho menor, reduzindo de quatro para três quilos, por exemplo. A economia pode chegar a R$ 12, preço do quilo do peru.


Para economizar ainda mais, a dica é apostar em um frango inteiro temperado, que pode ser adquirido por menos da metade do preço de peru: em torno de R$ 5,48 o quilo.


O lombo de porco pode substituir o tender e o pernil. Enquanto o tender da marca mais popular custa R$ 27,98, o lombo suíno temperado sai por R$ 15,98


Para quem não abre mão de pescados na ceia de Natal, no lugar do bacalhau indica-se optar por peixes mais baratos, como o filé de merluza. O quilo do bacalhau saithe está por R$ 14,98. Já uma porção de 400 g de merluza sai por R$ 4,98.


O azeite é um ingrediente obrigatório nas receitas de fim de ano para algumas pessoas. O produto em lata pode custar metade do preço da embalagem em vidro, que ainda aumenta a oxidação do azeite.


Se o consumidor optar por um óleo composto de soja e azeite de oliva, sai por R$ 4,28. A mesma lata de 500 ml do azeite da marca líder custa R$ 14,50.


Sempre que possível compre frutas cristalizadas, nozes, castanhas e outros produtos típicos da ceia no peso, em vez das embalagens fechadas com 50g, 100g ou 500g. Além de mais barata, a compra por peso permite ao consumidor escolher a quantidade que realmente precisa.


Aposte nos produtos das marcas próprias dos supermercados. Eles

oferecem uma economia média de 30%. Uma uva seca de 200g da marca líder custa R$ 3,98, enquanto a Bom Preço sai por R$ 1,66.

Fonte:http://www.diariodepernambuco.com.br/2011/12/19/economia1_0.asp

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